エスニック

ビールにピッタリ!自家製サルサソースが決め手のタコス

調理時間
45分
メキシコ定番料理タコスはパーティーだけではなく普段の料理にもおすすめです。
自家製サルサソースがあれば野菜を刻んで、お肉を炒めてあっという間に完成です!

材料

材料
分量
市販のタコシェル(ハードタイプ)
6個
牛ひき肉
300g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
とうもろこし(実を外す)
1/2本分
オリーブオイル
小さじ2
タコシェルに入っているシーズニング
1袋
グリーンリーフ
3枚
ピザ用チーズ
適量
〜ワカモレ〜
アボカド
1個
ハラペーニヨ(みじん切り)
大さじ1
レモン汁
小さじ1/2
チリパウダー・クミンシード•カイエンヌペッパ
少々
少々
〜サルサソース〜
トマト(5ミリ角に切る)
1個分
玉ねぎのみじん切り
大さじ2
香菜のみじん切り
大さじ1
にんにくのみじん切り
少々
レモン汁
大さじ2
ひとつまみ
カイエンヌペッパー
少々

手順一覧

1

1 ソースを作る。ワカモレはアボカドをフォークなどでつぶし、他の材料と混ぜ合わせる。
サルサソースは全ての材料と混ぜ合わせる。

2

2 フライパンにオリーブオイル小さじ1を中火で熱し、とうもろこしを炒め、取り出す。

3

3 2にオリーブオイル小さじ1を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
牛ひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒め、余分な油をキッチンペーパーでふきとり、タコシェルに入っているシーズニングと水 100mlを加えて混ぜる。
沸騰したら弱火にし、ときどき混ぜながら水気がなくなるまで、蓋をせずに5分ほど煮る。

4

4 タコ・シェルを温める。
タコ・シェルの開いた口を下にして耐熱皿に並べ、電子レンジ(500W)で、様子を見ながら、1分を目安に加熱する(または、180度に予熱したオーブンで5〜7分ほど加熱)。

5

5 タコシェルにグリーンリーフ、3、ワカモレをのせ、サルサソースをかけ、好みで2やピザ用チーズをトッピングする。

ポイント

タコスにローストチキンやフィッシュフライを挟んでも美味しいですよ。