日本ではハチノスと言われる牛の胃袋を使ったトマト煮のトリッパはイタリアでは大人気の一皿。
今回は手に入りやすい牛もつを使ってトリッパの味を再現します。
イタリアン
お家で作れる!イタリアの家庭料理トリッパ(牛の胃袋料理) 牛もつで作るトリッパ風トマト煮(2〜3人分)
- 調理時間(煮込み時間を含める)
- 80分
材料
- 材料
- 分量
- 牛もつ
- 400g
- 牛乳
- 200ml
- にんにく
- 1かけ
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- セロリ
- 1/2本
- 白インゲンの水煮(缶詰)
- 100g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 100ml
- A:水
- 400ml
- A:トマトの水煮缶
- 1缶
- A:コンソメスープの素
- 1個
- A:ローリエ
- 2枚
- A:塩
- 小さじ1
- A:こしょう
- 少々
- パセリ(みじん切り)
- 少々
手順一覧
- 1
1. 牛もつの臭みをとるため、牛乳に1時間程つけこみ洗う。
- 2
2. 沸騰したお湯に2の牛もつをいれて、1〜2分さっと茹でる。これを2回繰り返し、ザルにあげて水気を切る。
- 3
3. にんにくはみじん切りにする。にんじん、玉ねぎ、セロリは粗みじん切りにする。
- 4
4. 鍋にオリーブオイルを熱し、3を加え、しんなりするまで炒める。
- 5
5. 4に2を加え、さっと炒め合わせて白ワインをふる。
- 6
6. アルコール分が飛んだらAを加え、強火にかけ沸騰したらアクを取り、蓋をずらしてかぶせ、弱火で45分程煮込む。
- 7
7. 白いんげんを加え、15分程煮る。
- 8
8. 水気が1/3量になったら味をみて必要ならば塩を加える。
- 9
9. 器に盛り、パセリを散らす。
ポイント
*牛もつを茹で終わったらぬめりがなくなるまでしっかり洗ってください。下処理をしっかりすれば臭みがなく仕上がります。