野菜料理

銀杏ペペロンチーノ(作りやすい量)

ほろ苦い銀杏で作ったペペロンチーノはおつまみにぴったりです。殻付きから作った味は格別です。

<材料>

材料
分量
銀杏
50個
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
オリーブオイル
大さじ1
塩・黒こしょう
適量
パセリのみじん切り
大さじ1/2

手順一覧

1

銀杏殻むき器を使い銀杏の尖った部分を挟んで割る。もしくはタオルを敷き銀杏の尖った部分をトンカチで割れる程度に叩く。

2

割れた箇所から殻を手で剥く。

3

ボウルに銀杏・水(銀杏がヒタヒタに浸かる程度)を入れ、1時間ほど薄皮が柔らかくなるまで浸し、ボウルの水の中で、薄皮をむく。

4

沸騰した湯に銀杏を入れ茹で(5分くらい)、ザルに上げ水気を切る。

5

にんにくは皮を剥きみじん切りに、赤唐辛子は種を取り除き小口切りする。

6

フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ中弱火で熱し、香りが立つまで炒め、銀杏・塩・黒胡椒を入れ、味が馴染むまで炒め合わせる。

7

仕上げにパセリを加え、混ぜ合わせ、器に盛る。