乾燥トマトと焼き芋のフォカッチャ
- 調理時間
- 90分
材料
- 材料
- 分量
- さつまいも
- 200g
- 〜生地〜
- 強力粉
- 250g
- ドライイースト
- 2g
- 水
- 150g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- ~トッピング〜
- 「乾燥トマト」
- 3個
- 一味唐辛子
- 小さじ1/4
- クミンシード
- 小さじ1
- 自然塩
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
手順一覧
- 1
さつま芋は濡らした新聞紙とアルミホイルで包み 180度のオーブンで1時間程を芯が柔らかくなるまで加熱する。
- 2
ボウルに生地の材料を入れ、混ぜ、ひとまとまりになったら取り出し、滑らがをになるまでこねる。
- 3
2を丸めて、生地の継ぎ目を下にしてオリーブオイルを塗ったボウルに戻し、ラップをして電子レンジの発酵モードで(もしくは温かい場所で)1時間程、生地が2倍に膨らむまで発酵させる。
- 4
3の空気を抜き、オープンシートを敷いた天板におき、厚さ2センチ程の好きてな形に成形する。乾燥しないようにオリーブオイルを塗り、電子レンジの発酵でモードで(もしくは温かい場所で)30分程おく。
- 5
さつま芋を適当な大きさに手でちぎり、4の生地に手でくぼみをつくり、押して込む。
- 6
220度のオープンで18分焼く。
- 7
トッピングを作る。
フードプロセッサーに「乾燥トマト」とクミンシードを入れて挑拌し、一味唐辛子と塩を加えて混ぜる。- 8
フォカッチャに7を散らし、オリーブオイルをまわしかける。