乾燥トマトと焼き芋のフォカッチャ

調理時間
90分

材料

材料
分量
さつまいも
200g
〜生地〜
強力粉
250g
ドライイースト
2g
150g
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1
~トッピング〜
「乾燥トマト」
3個
一味唐辛子
小さじ1/4
クミンシード
小さじ1
自然塩
適量
オリーブオイル
適量

手順一覧

1

さつま芋は濡らした新聞紙とアルミホイルで包み 180度のオーブンで1時間程を芯が柔らかくなるまで加熱する。

2

ボウルに生地の材料を入れ、混ぜ、ひとまとまりになったら取り出し、滑らがをになるまでこねる。

3

2を丸めて、生地の継ぎ目を下にしてオリーブオイルを塗ったボウルに戻し、ラップをして電子レンジの発酵モードで(もしくは温かい場所で)1時間程、生地が2倍に膨らむまで発酵させる。

4

3の空気を抜き、オープンシートを敷いた天板におき、厚さ2センチ程の好きてな形に成形する。乾燥しないようにオリーブオイルを塗り、電子レンジの発酵でモードで(もしくは温かい場所で)30分程おく。

5

さつま芋を適当な大きさに手でちぎり、4の生地に手でくぼみをつくり、押して込む。

6

220度のオープンで18分焼く。

7

トッピングを作る。
フードプロセッサーに「乾燥トマト」とクミンシードを入れて挑拌し、一味唐辛子と塩を加えて混ぜる。

8

フォカッチャに7を散らし、オリーブオイルをまわしかける。