お買い得なお刺身の盛り合わせを見つけたら真っ先に作りたいメニューです。たくあん、しば漬け、納豆、薬味などお家にある食材を添えれば完成です。
<材料>
- 材料
- 分量
- ごはん
- 茶碗大盛り2杯分
- 刺身盛り合わせ
- 1人分
- オクラ
- 4個
- たくあん
- 30g
- しば漬け
- 30g
- みょうが
- 2個
- 小ねぎ
- 2〜3本
- 納豆
- 1パック
- しょうゆ
- 適量
手順一覧
- 1
オクラはさっと茹でて5ミリの厚さに切る。ねぎとみょうがは小口切りにする。たくあんとしば漬けはみじん切りにする。刺身は8mm角に切る。納豆は付属のタレを加えて軽く混ぜる。卵は卵黄と卵白を分ける。
- 2
丼にごはんを盛り、1の具を彩りよくのせ、中央に卵黄をのせる。
- 3
2に小ねぎとみょうがを散らし、しょうゆをかける。