マーマレード効果で冷めても柔らかなので小さめに切ってお弁当のおかずにもぴったりのレシピです。鶏もも肉で作っても美味しいです。
材料
- 材料
- 分量
- とり手羽元
- 10本
- マーマレード
- 大さじ5
- しょうゆ、酒
- 各大さじ2と1/2
- クレソン(飾り用)
- 少々
手順一覧
- 1
鍋に手羽元とかぶる程度の水を入れて火にかけ、沸騰したら湯を捨て、余分な脂とアクを除く。
- 2
鍋に水150ml程(手羽元が半分ひたる程度)、しょうゆ、酒、マーマレードを加え、落しぶたをして20~30分煮る。最後に強火にし、煮汁をからめる。
- 3
器に盛り、クレソンをあしらう。