イタリアン

秋野菜たっぷりカポナータ(4人分)

調理時間
70分

カポナータは野菜のトマト煮の事。秋の食材をたっぷり使ったカポナータは

肉料理の付け合わせに、パスタソースの代わりに、ご飯にのせたりと使い道沢山です。

<材料>

材料
分量
にんにく
2かけ
ごぼう
1本
れんこん 
1節
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
パプリカ(赤、黄)
各1/2個
なす
1本
里芋
5個
さつま芋
1/2本
トマト水煮缶
1缶
オリーブオイル
大さじ3
塩 
小さじ1
イタリアンパセリ
少々

手順一覧

1

材料を切る。
にんにくは皮を剥き、包丁の背で潰す。
ごぼうは皮をたわしで洗い、厚さ5〜6ミリの輪切りにする。
れんこんは皮を剥き、厚さ5ミリのいちょう切りにする。
にんじんは皮付きのまま厚さ5ミリのいちょう切りにする。
玉ねぎは繊維に沿って1センチの厚さに切る。
パプリカは種とワタを取り除き、1.5センチ角に切る。
なすは皮付きのまま厚さ5ミリのいちょう切りにする。
里芋は皮を剥き厚さ5ミリの輪切りにする。
さつまいもは皮付きのまま厚さ5ミリの半月切りにする。 

2

厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、ごぼう、れんこん、にんじん、
玉ねぎ、パプリカ、なす、里芋、さつま芋の順に炒める。

3

2にトマトの水煮缶と塩を加える。
沸騰したら弱めの中火にして50〜60分火にかける。
冷めたら器に盛る。

ポイント

*保存容器に入れて冷蔵庫で45日は保存出来る。

*肉料理の付け合わせやパスタソースにしても良いし、目玉焼きをのせてメインに、ピザ用チーズをのせて焼いても美味しい