魚料理

かつおのしょうゆ麹おから和え(2人分)

調理時間
20分

材料

材料
分量
かつおの刺身 
150g
*しょうゆ麹
大さじ2
A:万能ねぎの小口切り
5本分
A:しょうがのみじん切り
1/2かけ分
A:おから
大さじ2

手順一覧

1

かつおの刺身は冊の場合は7ミリの厚さに切る。

2

1としょうゆ麹を和え、Aを加えて全体を混ぜ合わせる。

ポイント

*しょうゆ麹の作り方

麹150gを手でほぐす。

「さしみ醤油むらさき」2/3カップを加えて全体をなじませ、保存容器に入れ、一晩おく。

麹がしょうゆを吸ってしまっているのでさらにヒタヒタになるまでしょうゆを足す。

常温に置き、一日一回、かき混ぜて空気にふれさせ、麹が崩れて、風味が増したら完成。冷蔵庫で保存する。

冬場で2週間程、夏場は1週間程で出来上がる。

冷蔵庫で3ヶ月ほど持つ。

 

野菜につけてディップがわりにしたり、豆腐にのせたり、納豆と和えたり、魚の切り身を漬けて焼いたりすると美味しい。