牛肉と大根の煮物(作りやすい量)

<材料>

材料
分量
大根
1/2本(約600g)
牛肩ロースブロック
600g
サラダ油
大さじ1
塩・こしょう
各少々
A:酒
1/4カップ
A:砂糖
大さじ3
A:「超特選むらさき」・オイスターソース
各大さじ1
和がらし
適量

手順一覧

1

1 大根は皮をむき、2センチの厚さの輪切りにする。

2

2 鍋に大根と水を入れて、竹串が通る位になるまで下茹でする。

3

3 牛肉を8等分に切り、塩、こしょうをまぶす。熱したフライパンにサラダ油をしき、牛肉を両面焼き付ける。

4

4 鍋に水4カップを入れ、火にかけ、沸騰したら牛肉を入れる。再沸騰したらアクを取り、弱火に落とし、30分ほど煮る。

5

5 4にAと大根を加え、落とし蓋をし、20分程煮る。
落とし蓋を取り、20分程煮る。
火を止め、そのままおいて味を含ませる。

6

6 5を皿に盛り、和からしを添える。