牛肉と大根の煮物(作りやすい量)
<材料>
- 材料
- 分量
- 大根
- 1/2本(約600g)
- 牛肩ロースブロック
- 600g
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
- A:酒
- 1/4カップ
- A:砂糖
- 大さじ3
- A:「超特選むらさき」・オイスターソース
- 各大さじ1
- 和がらし
- 適量
手順一覧
- 1
1 大根は皮をむき、2センチの厚さの輪切りにする。
- 2
2 鍋に大根と水を入れて、竹串が通る位になるまで下茹でする。
- 3
3 牛肉を8等分に切り、塩、こしょうをまぶす。熱したフライパンにサラダ油をしき、牛肉を両面焼き付ける。
- 4
4 鍋に水4カップを入れ、火にかけ、沸騰したら牛肉を入れる。再沸騰したらアクを取り、弱火に落とし、30分ほど煮る。
- 5
5 4にAと大根を加え、落とし蓋をし、20分程煮る。
落とし蓋を取り、20分程煮る。
火を止め、そのままおいて味を含ませる。
- 6
6 5を皿に盛り、和からしを添える。