魚料理

秋鰹だから美味しい 鰹の塩たたき(2人分)

調理時間
45分

脂の乗ったこの時期の鰹は塩たたきでさっぱりいただくのがおすすめです。たっぷりの薬味とレモンの風味が爽やかです。

<材料>

材料
分量
かつお(皮付き)
1/2さく
塩 
小さじ1/2
玉ねぎ
1/4個
万能ねぎ
2〜3本
みょうが
2本
大葉
2枚
無農薬レモン
1個

手順一覧

1

かつおは皮面を中心に塩小さじ1/2をまぶす。

2

玉ねぎは薄切りにし、薄い塩水につけ、水気を絞る。万能ねぎとみょうがは小口切りにする。レモン1/4個分はは薄いいちょう切りにし、残りはレモン汁を絞る。

3

テフロン加工のフライパンを強火にかけ、かつおを皮面を1分ほど焼き、側面は30秒ほど焼く。バットに移し、粗熱が取れたらラップをし、冷蔵庫で冷やす。

4

3をスライスし、皿に盛り、レモン汁の半量をたたきながら回しかけ、、玉ねぎ、みょうが、いちょう切りにしたレモンを散らし、大葉をあしらう。残りのレモン汁を回しかけ、塩少々を全体にふる。