食欲が落ちがちなこの時期、冷たいフォーはいかがでしょう。
具をたっぷりのせれば栄養バランスも完璧です。
<材料(2人分)>
- 材料
- 分量
- ささみ
- 4本
- 酒
- 大さじ2
- えび
- 4本
- もやし
- 1袋
- 赤玉ねぎ
- 1/4個
- 香菜
- 少々
- ミントの葉
- 少々
- すだち(半分に切る)
- 1個
- A:赤唐辛子
- 1本
- A:塩
- 小さじ1
- A:ナンプラー
- 大さじ1と1/2
- A:鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- フォー
- 100g
手順一覧
- 1
1 スープを作る。
水700mlを沸騰させ、酒とささみを加える。沸騰したら1分半、中火にかけ火を止めて蓋をして30分おき、ささみ は取り出す。
- 2
2 えびはからを剥き、ワタを取り除き、塩水で洗い、水気を拭く。
赤玉ねぎは千切りにする。
1のささみは手で裂く。
- 3
3 1のスープにAを加え、沸騰したら火から下ろす。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 4
4 鍋に湯を沸かし、フォーを袋の表示に従って茹でる。
フォーを取り出し(湯は使うので捨てない)、流水で洗って水気を切る。
- 5
5 4の湯でもやしとえびを茹でる。
- 6
6 3を器に盛り、4、5、赤玉ねぎ、香菜、ミント、すだち、ささみをのせる。
ポイント
*ささみのスープはフォーだけではなく色々なスープに活用できます。