野菜料理

かぼちゃとトマトのポタージュスープ(4人分)

調理時間
45分

表コンテンツ

材料
分量
かほちゃ
1/8個
トマト水煮缶
 1/3缶
玉ねぎ
 1/2個
3カップ
「有機野菜ブイヨン・パウダータイプ」 
大さじ1
オリーブオイル
 大1
ローリエ(あれば)
1枚
小1
牛乳 
 1/2カップ
生クリーム 
大4〜

手順一覧

1

かぼちゃは種を取り除いてレンジ強に1分程かけて皮をむき、適当な大きさにスライスする。
玉ねぎは繊維に添ってスライスする。

2

鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎとかぼちゃを炒める。
全体にオイルがまわったら水と「有機野菜ブイヨン・パウダータイプ」とローリエ、トマトの水煮缶を加えてアクを取りながら具が柔らかくなるまで煮る。

3

ローリエを取り除いてハンドミキサーで全体を撹拌する。牛乳を加えて塩で味を整える。

4

3を器に盛り、生クリームを回しかける。