コクのある卵黄しょうゆが湯引きしたまぐろの味を引き立てます。叩いた長いもと絡めればまた新たな美味しさを味わえます。
材料
- 材料
- 分量
- マグロ(刺身用さく)
- 150g
- 長いも
- 5㎝
- 卵黄
- 1個分
- しょうゆ(あれば刺身用)
- 大さじ1
- 大葉・穂しそ
- 少々
手順一覧
- 1
マグロのさくは熱湯に2〜3秒入れて氷水にとり、水気をふいて冷蔵庫で冷やす。
- 2
長いもは皮をむき、みじん切りにしてからたたく。
卵黄としょうゆを混ぜ合わせる。
- 3
1のマグロをスライスして器に盛り、2の長いもを添え、大葉と穂しそをあしらう。
黄身じょうゆをかけていただく。