材料
- 材料
- 分量
- グリーンアスパラガス
- 6本
- ほたるいか
- 1パック(18~24尾)
- 春巻きの皮
- 6枚
- 小麦粉・水
- 各大さじ2
- 揚げ油
- 適量
手順一覧
- 1
アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、1cm幅の斜め切りにする。ほたるいかは目をとる。水溶き小麦粉の材料を混ぜる。
- 2
春巻きの皮の手前中央にアスパラガス1本分とほたるいか3〜4尾を置いて両端を折り畳み、くるくると巻く。巻き終わりを水溶き小麦粉で留める。同様に5本作る。
- 3
フライパンに揚げ油を熱し、中温(菜箸を入れると泡が上がってくる状態170°C)に熱し、2を入れてからりとするまで揚げる。
- 4
取り出して油をきり、器に盛る。塩適宜を添える。