野菜料理

豆と小松菜のミネストローネ(4人分)

材料

材料
分量
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
小松菜 
1/2束
ベーコン 
2枚
大豆の水煮
100g
トマトの水煮缶
 1缶
オリーブオイル
大1
「有機野菜ブイヨン・パウダータイプ」
大さじ2
白ワイン又は酒 
大2
小1/3

手順一覧

1

玉ねぎとにんじんは5ミリ角に切る。小松菜は3センチの長さのざく切りにする。ベーコンは5ミリ幅に切る。 

2

鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎとにんじんを炒める。しんなりしたら小松菜とベーコン、白ワインを加え、さっと炒め合わせる。

3

水3カップ、トマトの水煮、大豆、「有機野菜ブイヨン・パウダータイプ」を加えて強火にかける。沸騰したらアクを取り除き、鍋のふたをずらして弱火で30分程煮る。最後に塩を加え、味を整える。