韓国

ハニーバターチキン(2〜3人分)

調理時間
45分

材料

材料
分量
鶏むね肉
1枚
塩・こしょう
各少々
牛乳
150ml
お好み焼き粉
1/2カップ+大さじ3~4
オリーブオイル
鍋底から1cm
〜ハニーバターソース〜
カルピスバター(有塩)
50g
はちみつ
大さじ3
にんにくのすりおろし
大さじ1

手順一覧

1

鶏むね肉は、皮を除いてスティック状に8本に切り、塩、こしょうをまぶし牛乳を揉み込む。お好み焼き粉1/2カップを加え混ぜる。

2

フライパンにオリーブオイルを入れて低温(約160℃)に熱し、1の鶏肉に残りの粉を一切れずつまぶしながら入れる。薄く色付いたら上下を返し、さらに1〜2分揚げる。仕上げに温度を高温(約180℃)に上げてさらに1〜2分揚げ、引き上げて油を切り、器に盛る。

3

ハニーバターソースを作る。小鍋にハニーバターソースの材料を入れ、ヘ
ラで混ぜながら中火かける。薄いキツネ色になり、とろみがついたら器に入れ、2に添える。