麺類

なすと豚肉のぶっかけうどん(2人分)

調理時間
20分

材料

材料
分量
豚ロース薄切り(しゃぶしゃぶ用) 
200g
水なす
大1本
「鎌田のだし」
大さじ1と1/2
大葉 
4枚
ミョウガ
1本
「鎌田のだし」(3倍に希釈したもの)
適量
レモン汁 
大さじ1
冷凍うどん
2玉

手順一覧

1

なすは乱切りにし、「鎌田のだし」と合わせて20分ほどおく。大葉は千切りにし、ミョウガは小口切りにする。冷凍うどんは袋の表示に従い、レンジで加熱し、ザルに入れ、水洗いする。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、火を止め、豚肉を入れ、色が変わったら取り出し、キッチンペーパー等で水気を拭く。

3

器にうどんを入れ、水気を軽く絞ったなす、豚肉をのせ、「鎌田のだし」を入れる。大葉とミョウガを散らし、レモン汁をかける。