魚料理

あじの薬味たっぷりかき揚げ丼(2人分) 

調理時間
30分

材料

材料
分量
あじ(3枚に下ろしたもの)
2尾分
みょうが
3本
しょうが
1かけ
万能ねぎ
3本
大葉
4枚
薄力粉
大さじ6
冷水
大さじ6
揚げ油
適量
温かいごはん
適量
「鎌田のだし」(濃いめに希釈する)
適量

手順一覧

1

あじは7~8ミリ幅にスライスする。みようがは5ミリ幅の小口切りにする。しょうがはみじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。大葉は千切りにする。

2

具材をボウルに混ぜ合わせる。それぞれ薄力粉と冷水を混ぜ合わせ、具材とさっくり混ぜ合わせる。

3

中温に熱した揚げ油にスプーンを使って具材を流し入れ、両面カリッとするまで揚げる。途中あまり具材に触らず、油の表面積が1/3は空くようにして揚げ、バットに置き油をきる。

4

丼に温かいごはんを盛り、「鎌田のだし」にさっと漬けた3をのせる。