野菜料理

ニース風サラダ(2人分)

調理時間
20分

材料

材料
分量
サニーレタス
4枚
イタリアンパセリ
少々
スナップエンドウ
4枚
ゆで卵
2個
じゃがいも
1個
プチトマト 
4個
ツナ
適量
アンチョビ
4〜5枚
ブラックオリーブ・グリーンオリーブ
各4個
(ドレッシング)
オリーブオイル
大さじ4
「延命酢」
大さじ1
少々
黒こしょう
少々

手順一覧

1

サニーレタスは洗い、食べやすい大きさに手でちぎり、イタリアンパセリと共に冷水につけてパリッとさせておく。

2

ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。

3

スナップエンドウはさっと塩ゆでし、ザルの上げる。

4

じゃがいもは皮を剥いて1.5センチ角に切り、塩ゆでして熱いうちにドレッシングの1/3量をからめておく。

5

ゆで卵は4等分に切る。プチトマトは半分に切り、オリーブは4等分の輪切りにする。

6

ツナは食べやすい大きさに手でほぐす。

7

皿に水気を切った1、3、4、5、アンチョビを盛り、2をかける。