煮込むと旨みが増す牛スネ肉を使ったシチューです。とろみは野菜のみでつけるのでコクがありながらもさっぱりといただけます。
<材料>
- 材料
- 分量
- 牛すね肉
- 400g
- A:玉ねぎ
- 1/2個
- A:にんじん
- 1/2本
- A:セロリ
- 1/2本
- A:にんにく
- 1かけ
- B:ローリエ
- 1枚
- B:トマトの水煮缶
- 1缶
- B:赤ワイン
- 200ml
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 各適量
- 薄力粉
- 適量
- 生クリーム
- 適量
手順一覧
- 1
牛肉は冷蔵庫から取り出し、30分ほど常温に出しておく。こうすると肉がしっとり柔らかく仕上がる。Aはフードプロセッサーでみじん切りにする。
- 2
牛肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをし、薄力粉をはたく。
- 3
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、牛肉を両面こんがりするまで焼き、煮込み用の鍋に移す。
- 4
3のフライパンにオリーブオイル大さじ1を足し、野菜を炒め合わせ、しんなりしたら煮込み用の鍋に移す。
- 5
4にBを加え、沸騰したらアクを取り、蓋をし、肉が柔らかくなるまで1時間半程煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。
- 6
5を器に盛り、生クリームを回しかける。