和食

さっぱりスタミナ!梅入り生姜焼き(2人分)

調理時間
30分

<材料>

材料
分量
豚ロース生姜焼き用
300g
片栗粉
適量
A:しょうが
1かけ
A:梅干し
1個
A:しょうゆ
大さじ2
A:酒・みりん・砂糖
各大さじ1
サラダ油
大さじ1
キャベツ(千切り)
適量
みょうが(小口切り)
適量
青じそ(千切り)
適量
ミニトマト(半分に切る)
2個
クレソン
適量

手順一覧

1

しょうがはすりおろす。梅干しは種を除き、包下でたたいてペースト状にする。Aと共にボウルに入れて混ぜ合わせる。

2

豚肉の両面に片栗粉を薄くはたく。

3

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉を広げ入れて焼く。肉の色がきつね色になったら、一旦取り出し、フライパンに1のタレを加えて一煮立ちさせる。

4

豚肉を戻し入れ、タレに絡めながら焼く。

5

皿にキャベツ、みょうが、ミニトマト、クレソンを盛り、4をタレごと盛る。肉に大葉を散らす。