<材料>
- 材料
- 分量
- 豚ロース生姜焼き用
- 300g
- 片栗粉
- 適量
- A:しょうが
- 1かけ
- A:梅干し
- 1個
- A:しょうゆ
- 大さじ2
- A:酒・みりん・砂糖
- 各大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- キャベツ(千切り)
- 適量
- みょうが(小口切り)
- 適量
- 青じそ(千切り)
- 適量
- ミニトマト(半分に切る)
- 2個
- クレソン
- 適量
手順一覧
- 1
しょうがはすりおろす。梅干しは種を除き、包下でたたいてペースト状にする。Aと共にボウルに入れて混ぜ合わせる。
- 2
豚肉の両面に片栗粉を薄くはたく。
- 3
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉を広げ入れて焼く。肉の色がきつね色になったら、一旦取り出し、フライパンに1のタレを加えて一煮立ちさせる。
- 4
豚肉を戻し入れ、タレに絡めながら焼く。
- 5
皿にキャベツ、みょうが、ミニトマト、クレソンを盛り、4をタレごと盛る。肉に大葉を散らす。