カリッと焼いた豚バラ肉に味噌を塗って千切り生姜と生の夏野菜を巻いたおつまみです。バラ肉のコクと味噌の風味、生姜と夏野菜の味と歯応えが楽しい一品です。
材料
- 材料
- 分量
- 新生姜
- 2片
- 大根・パプリカ・きゅうり・みょうが
- 各適量
- 豚バラ肉(かたまり)
- 200g
- 味噌(好みのもの)
- 適量
手順一覧
- 1
新しょうがは茎の部分を切り落とし、皮をこそげ落とし、機維にそって太めの千切りにする。
- 2
大根、パプリカ、きゅうりは食べやすい長さの棒状に切る。
- 3
豚肉は少し厚め(5ミリほど)の薄切りにする。
- 4
グリルかフライパンをよく熱し、豚肉を並べてのせ、香ばしく焼く。
肉をバットにのせて片面に味噌をぬる。
- 5
4の豚肉に、新しょうかと野菜を適量ずつのせて巻く。