この時期だけに出回る山椒の実を醤油漬けにします。煮魚や牛蒡と牛肉のきんぴら、和え物などに入れるとピリッとした味のアクセントになります。
材料
- 材料
- 分量
- 実山椒
- 100g
- 醤油
- 150ml
手順一覧
- 1
実山椒は小枝から外しながら、水につける。すべて外し終えたら、流水の下で水を替えながらよく洗い、水気をきる。
- 2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、実山椒を7~8分間茹でる。
- 3
指でギュッと押すと、つぶれるくらいに柔らかくなったら、ザルに上げて湯を切る。
- 4
水につけ、30分間ほどおき、アクを抜く。一粒食べてみて、えぐみや辛みが強ければ、水につける時間を長くする。
- 5
ザルに上げて水けをよくきり、保存瓶に入れて、しょうゆをヒタヒタに注ぐ。ふたをし、常温に2週間ほどおき、味をなじませる。
ポイント
*カルパッチョにオリーブオイルと共にかけたり、牛肉とごぼうのきんぴらに加えたり、ちりめん山椒を作ったりと使い道は様々です。
◉たこのカルパッチョ
実山椒のしょうゆ漬け小さじ2を粗く刻み、オリーブオイル大さじ2と混ぜる。
薄くスライスしたたこを皿に盛りオイルをかける。
◉ちりめん山椒
ちりめんじゃこ100gと酒大さじ2を鍋に入れ、軽く炒る。しょうゆ、みりん各大さじ2と砂糖小さじ2、実山椒の醤油漬け大さじ3を加えて汁気がなくなるまで煮る。
◉牛肉とごぼうのきんぴら
ごぼう1本はささがきにして水にさらす。牛肉の切り落とし150gは食べやすい大きさに切る。サラダ油を熱したフライパンで炒め合わせ、しょうゆ、酒、みりん各大さじ1と砂糖大さじ1/2、実山椒の醤油漬け大さじ1を加えて汁気がなくなるまで煮る。