湯むきしたミニトマト、パプリカ、茹でたいんげんやたけのこ、大根、かぶなどで作っても美味しいです。
初夏の白だし酢ピクルス(作りやすい量)
<材料>
- 材料
- 分量
- 枝豆、アスパラ、スナップエンドウ、オクラ、きゅうり、キャベツ
- 適量
- A:千鳥酢・白だし・水
- それぞれ1:1:4の割合
手順一覧
- 1
枝豆は塩ゆでし、豆をさやから出す。アスパラは根元の固い部分を切り落とし、さっと塩ゆでする。オクラはガクを取り除き、さっと塩ゆでする。
きゅうりは3センチの長さの放射状に4等分に切る。キャベツはさっと塩ゆでし、食べやすい大きさに切る。
- 2
Aを小鍋に入れ、火にかけ、2~3分沸騰したら火を止め、粗熱をとる。
- 3
綺麗な瓶にそれぞれの野菜を詰め、2を注ぎ入れる。
- 4
次の日から食べられる。2週間程は保存可です。