塩麹
材料
- 材料
- 分量
- 米麹(乾燥)
- 200g
- シママース
- 40g
- 60度(手でギリギリ触れる温度)のお湯
- 350ml
手順一覧
- 1
1 米麹を手で揉み解しながらバラバラにする。
- 2
2 シママースとお湯350ccを混ぜる。
米こうじと塩水を混ぜ、匂いのつきにくいガラスかホウロウの容器に入れ、 1日1回かき混ぜ、麹の角が取れ、とろみがついたら出来上がり。
冬は2週間、夏は1週間で出来上がる。
1 米麹を手で揉み解しながらバラバラにする。
2 シママースとお湯350ccを混ぜる。
米こうじと塩水を混ぜ、匂いのつきにくいガラスかホウロウの容器に入れ、 1日1回かき混ぜ、麹の角が取れ、とろみがついたら出来上がり。
冬は2週間、夏は1週間で出来上がる。