カツなのにさっぱりとした味わいの秘密はお肉を叩いて薄く伸ばす事と細く挽いたパン粉をまぶす事です。
たっぷりのミニトマトのマリネをのせてレモンを添えて更に爽やかに。
イタリアン
ミラノ風カツレツ(2人分)
- 調理時間
- 30分
- 費用目安
- ¥1,000
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 豚肩ロース(1cm厚)
- 2枚
- おろしにんにく
- 1/2 かけ分
- 塩・こしょう
- 各少々
- ミニトマト
- 12個
- バジルの葉
- 少々
- レモン
- 1 /2個
- 溶き卵
- 適宜
- 薄力粉
- 適宜
- パン粉(細目)
- 適宜
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 1
1 豚肉は半分に切り、肉たたきかめん棒などで薄く叩きのばす。おろしにんにくをつけ、軽く塩こしょうする。
- 2
2 1に、粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
- 3
3 中温(165〜170度)の揚げ油でこんがり揚げる。
- 4
4 食べやすく切り、皿に盛り、半分に切ったミニトマトをのせ、バジルの葉とレモンを添える。
ミニトマトとレモン、塩こしょうで揚げた肉をいただく。
料理のコツ・ポイント
カラフルなミニトマトを使うと色鮮やかに夏らしくなりますね。カリカリのカツとさっぱりのトマトとレモンの絶妙な組み合わせ、赤ワインによく合います。
是非作ってみて下さいね♪