トマトそのものの味がするさっぱりコクうま有機ケチャップ
酵素の力でさらに美味しく
今回ご紹介する大洋産業株式会社の「有機トマトケチャップ」は私のヒットアイテムの一つです。
私はケチャップを料理にかけるのはもちろんの事、料理の隠し味によく使います。トマトソースの味が決まらない時や酸っぱすぎる時などに少量加えると味が丁度良くまとまってくれるケチャップはお助け調味料としてとっても優等生。
この「有機トマトケチャップ」は自然な甘さとコクがあり、料理に主張しすぎずに馴染んでくれるのでとても重宝しています。この無添加なのに自然なコクはどうやって生み出されるのでしょうか。
それは酵素の力を借りてなめらかな口当たりと旨みを引き出す製法から生まれます。
一般品の多くは製造時に高温、高圧など加工度合いが高いので味と風味か薄れ、これを補足する為に化学調味料や添加物を使用している場合がほとんどです。
この酵素の力を借りる製法とは玉ねぎやにんじんなどの新鮮な野菜を刻み、香辛料と合わせ、生のまま酵素の力を借りて液化をし、加熱や加水をせずに3昼夜撹拌して、食塩、砂糖、酢を加えたのち、さらに熟成させるという手間と時間がかかるもの。酵素が食材を分解してくれるおかげで加熱しすぎずになめらかさと旨みが引き出されるという仕組みです。
この製法は大洋産業さんが創業昭和24年以来、「天然に勝る添加物はなし」を心情に60年あまり天然素材のみで作るソースを作り続けてきた努力の賜物。
「有機トマトケチャップ」の美味しさにはこんな努力が隠されているのです。
それでは私のおすすめのレシピをご紹介します。隠し味に使うのですが「有機ケチャップ」が驚くほど美味しく仕上げてくれるのです。
どれも納得の美味しさです。
是非作ってみて下さいね♪