火の前に立たなくてもいいローストポークは夏のおもてなしにぴったりの一品です。一緒に夏野菜もローストして付け合わせも同時に作れば大満足。
材料(2~3人分)
- 材料
- 分量
- 豚肩ロース肉ブロック
- 600〜700g
- ローズマリー
- 2枝
- にんにく
- 4かけ
- 塩
- 大1
- 黒こしょう
- 少々
- 〜付け合わせ〜
- パプリカ・ズッキーニ・玉ねぎ・万松寺唐辛子、トマト
- 各適量
- ローズマリー
- 少々
手順一覧
- 1
1 にんにくは皮をむいて半分に切る。
- 2
2 豚肉の表面にナイフで8カ所穴をあけてにんにくを中に埋める。
表面に塩と黒こしょうを擦り込み、ローズマリーの葉をまぶす。
- 3
3 パプリカは半分に切る(種とワタは取り除かない)。
ズッキーニは縦半分に切る。
玉ねぎは小さければそのまま大きい場合は半分に切る(茶色い皮は取り除かない)。
- 4
4 オーブンを200℃に予熱し、天板にオーブンシートを敷き、2とパプリカ、ズッキーニ、玉ねぎをのせて30分焼き、万松寺唐辛子とトマトを入れ、更に10分焼く。
- 5
5 3をホイルで包み、20分程休ませ、肉汁を落ち着かせる。
- 6
6 豚肉の粗熱が取れたら切り分け、野菜と共に盛り、ローズマリーをあしらう。
野菜は塩とオリーブオイルをかけていただく。
ポイント
*野菜は種やワタ、皮を取り除かずローストすると旨みが閉じ込められ、且つジューシーに仕上がります