肉吸いとはだしの効いたスープに牛肉を加えたシンプルな汁物で大阪で親しまれている人気メニューです。
九条ネギをたっぷりトッピングし、豆腐や油揚げを加えて具沢山に仕上げていただきます。
和食
九条ネギたっぷり!具だくさん肉吸いうどん(2人分)
- 調理時間
- 30分
表コンテンツ
- 材料
- 分量
- 冷凍うどん
- 2玉
- 牛小間切れ肉
- 150g
- 油揚げ(厚いもの)
- 1枚
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 九条ねぎ
- 2〜3本
- とろろ昆布
- 適量
- A:出し汁
- 600ml
- A:酒
- 大さじ1
- A:塩
- 小さじ2
- A:白だし
- 大さじ1と1/2
- A:しょうゆ
- 大さじ1/2
- 七味唐辛子
- 適量
手順一覧
- 1
1 牛肉はさっと下茹でし、ザルに上げる。
油揚げは4等分に切り、下茹でをし、油抜きをする。
豆腐は4等分に切る。
ねぎは斜め薄切りにする。
冷凍うどんは袋の表示に従い、レンジで加熱する。
- 2
2 Aを煮立てて牛肉、油揚げ、豆腐を入れて再沸騰したら弱火で3分程煮る。
- 3
3 器にうどんを入れ、2の具をのせ、汁をかける。
九条ネギととろろ昆布をのせ、七味唐辛子をかけていただく。
ポイント
*肉吸いとは肉吸いとは大阪の大衆料理の一つで「肉の吸い物」意で、鰹出汁や昆布出汁の中に牛肉の薄切り肉、ねぎなどが入った料理です