もっちり食感のヨーグルト
酸味控えめなまろやかな味
健康のために毎朝食べ始めたヨーグルト。今では欠かせない毎朝の楽しみになりました。
味や食感もメーカーや種類によって様々。さっぱりサラッとした低脂肪のものやとろっとしたのも、酸味のないもの、リッチな味わいの濃厚なものなどなど色々とあり、食べ比べるのも楽しみの一つです。
今回ご紹介する岩泉乳業株式会社の「岩泉ヨーグルト」は様々な食べ比の中で私のヨーグルト認識を良い意味で大きく変えてくれました。それは食感!トロリでもなく粘りがあるのではなく、モッチリとした弾力。そしてずっしり重量感もあるので食べ応えもあります。味は酸味が少なくてまろやか、、良質な原材料で作られている事がよくわかります。
さて、このもっちり食感の秘密はなんでしょうか。
それは製造の段階で、ヨーグルトの風味を殺してしまう短時間で出来る超高温瞬間殺菌法を使用せず、手間と時間がかかる高温保持殺菌法で、15分間かけて生乳をじっくりと殺菌していくのです。これにより、岩泉ヨーグルト独自のもっちり風味が生まれるそう。
そして原料は使用する生乳の調達は岩泉町の農家に限定し、生乳を生み出す牛を丹念に育てて(全国平均の1/3の牛飼養数でじっくり愛情をかけて育てています)、澄んだ綺麗な湧き水を使い、生乳の成分が基準値をクリアした生乳だけを使用しています。
丁寧に作られた岩泉ヨーグルは国際的に認知度のある、モンドセレクションでは2011年から3年連続で受賞、2013年には「国際最高品質賞」に選ばれ、世界的にも高品質なヨーグルトとして認知されています。
ワンランク上の美味しさを是非一度味わってみてください。
今回ご紹介するレシピは
酸味が少ないのでまろやかでリッチな味になりますよ。
是非作ってみてくださいね!