みんなが大好きなカルピスから作られた!
すっきりとした味の真っ白なバター
カルピスバターをご存知でしょうか。
カルピスバターはその名の通り、カルピスから作られているバター。バター作りを目指して作ったのではなく、カルピスを作る際に分離した乳脂肪があり、そこからバターを作りはじめたのが始まり。ちょっぴり面白いストーリーですね。
作りはじめたのは1963年、業務用としてのみ流通していた幻のバターです。
私が初めて食べたのは15年程前、ワンブロックの大きさが450gかなり大きめ、そしてバターの包みを開けてみてびっくり。
色はクリーム色ではなく驚く程真っ白く、まるでカルピスの様。薄くスライスして口に運んでみると、今まで食べてきたバターとは全く違うクリアな味ときめ細かななめらかさ、口溶けの良さにとても感動しました。それ以来、カルピスバター派に。最近では扱っているお店が増えて、手に入りやすくなりましたので機会がありましたら一度食べてみて下さい。
カルピスバターはとても繊細な味、なのでバター本来の味を楽しむ時におすすめです。
お肉などと加熱して調味料合わせるというよりはお菓子、パン、ソースとして使うのが好相性だと思います。私はカルピスバターと普通のバター2種類を使い分けています。食材をバターで焼いて加熱する場合は通常バターを。バター本来の風味を楽しみたい時はカルピスバターを。
圧倒的にカルピスバターの登場回数が多い我が家です。
今回ご紹介するメニューは
です。
カルピスバターのすっきりとした味は固まりで食べてもとっても美味しいのでドライフルーツのナッツバターは良さがより良くわかると思います。
今までのバター感が覆されるかも?!
是非作ってみてくださいね♪