サクサク衣とジューシーな牛肉が絶妙のコンビネーションの贅沢カツです。高温の油で揚げて赤みが残る程度に仕上がるのが柔らかく仕上げるコツです。
材料
- 材料
- 分量
- 牛肉(ステーキ用ランプ肉・厚さ2〜3cm程度のもの)
- 2枚
- 塩・こしょう
- 各少々
- 小麦粉・溶き卵・パン粉
- 各適量
- 自然塩・わさび
- 各適量
- トレビス・クレソン・ラディッシュ
- 各適量
手順一覧
- 1
牛肉は塩と粗びき黒こしょうを両面にふる。小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶしつけ、ラップをかけて冷蔵庫で5分ほどおく。
- 2
フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れ、190°Cに熱し、1の牛肉を1枚ずつ入れる。
- 3
表面がきつね色になるまで両面合わせて1分30秒ほど、ときおり油をかけなが揚げる。油をきり、1分ほど休ませる。
- 4
3を食べやすく切り、野菜と共に盛り、塩とわさびを添える。