イタリアのシチリア島発祥のアイスケーキ「カッサータ」。ドライフルーツやナッツをチーズにたっぷり混ぜ込み、冷凍して固めたスイーツです。カットをするとドライフルーツのカラフルな断面が華やかで、ギフトやおもてなしにぴったりです。
材料
- 材料
- 分量
- クリームチーズ
- 180g
- 砂糖
- 50g
- 生クリーム
- 150ml
- ミックスドライフルーツ
- 70g
- ラズベリー
- 30g
- ミックスナッツ
- 50g
- 板チョコレート
- 50g
手順一覧
- 1
型にクッキングシートを敷く。
ミックスナッツとチョコレートはざっくりと包丁で刻む。
- 2
ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーで7分立てにする(軽くツノがたつくらい)。
- 3
別のボウルにクリームチーズチーズを入れてゴムベラで混ぜ、なめらかになったら2を3回に分けて入れ、都度混ぜ合わせる。
- 4
3にミックスナッツ、ミックスドライフルーツ、ラズベリー、チョコレートを順番にその都度混ぜ合わせながら加える。
- 5
4をパウンド型に流し入れる。
- 6
冷凍庫に入れ、3時間程固まるまで冷やす。
- 7
型から出して(温かいタオルで周囲を温めると取り出しやすい)食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。