トマトたっぷりしょうが焼き(2人分)

<材料>

材料
分量
豚ロース薄切り肉
250g
トマト
2個
塩・こしょう・片栗粉
各適量
サラダ油
大さじ1
A:酒・しょうゆ・「三州三河みりん」
各大さじ2と1/2
A:しょうがのすりおろし
大さじ1

手順一覧

1

豚ロース肉は塩、こしょうを両面ふり、片栗粉をまぶす。
トマトはへたを取り、2センチ角にざく切りにする。
Aをあわせておく。

2

フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚ロース肉を両面こんがり焼き、取り出す。

3

フライパンの脂をキッチンペーパーで拭き取り、たれとトマトを入れて中火にかける。
たれが半量になったら1を加えてたれを絡め、とろみがついたら火からおろし、器に盛る。