トマトたっぷりしょうが焼き(2人分)
<材料>
- 材料
- 分量
- 豚ロース薄切り肉
- 250g
- トマト
- 2個
- 塩・こしょう・片栗粉
- 各適量
- サラダ油
- 大さじ1
- A:酒・しょうゆ・「三州三河みりん」
- 各大さじ2と1/2
- A:しょうがのすりおろし
- 大さじ1
手順一覧
- 1
豚ロース肉は塩、こしょうを両面ふり、片栗粉をまぶす。
トマトはへたを取り、2センチ角にざく切りにする。
Aをあわせておく。
- 2
フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚ロース肉を両面こんがり焼き、取り出す。
- 3
フライパンの脂をキッチンペーパーで拭き取り、たれとトマトを入れて中火にかける。
たれが半量になったら1を加えてたれを絡め、とろみがついたら火からおろし、器に盛る。