濃厚な練り胡麻がずしっと食べごたえのある木綿豆腐によく合います。練り胡麻に水を少しずつ加えながら粘度を調整するのがポイントです。
表コンテンツ
- 材料
- 分量
- 木綿豆腐
- 1丁(約250g)
- A:黒練りごま・しょうゆ
- 各大さじ2
- A:砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2~
- クコの実
- 適量(あれば)
手順一覧
- 1
豆腐は半分に切り、キッチンペーパーで包んで5分ほど置き、水気をきる。
あればクコの実は水で戻す。
- 2
小さめの器にAを入れて混ぜ合わせ、水を少しずつ加えてのばし、トロリとしたたれを作る。
- 3
器に豆腐を盛ってたれをかけ、クコの実をのせる。