牛肉のタリアータは焼いた牛肉を薄く切ってお皿に盛りつけたイタリアの定番肉料理です。バルサミコソースをかけていただけばレストランのような味わいに。
<材料>
- 材料
- 分量
- 牛ランプ肉
- 600g
- オリーブオイル
- 適量
- 粗塩・黒こしょう
- 各適量
- A:しょうゆ・赤ワイン
- 各大さじ3
- A:バルサミコ
- 大さじ1/2
- ルッコラ・ミニトマト、パルミジャーノチーズ
- 適量
手順一覧
- 1
塊肉に粗塩、胡椒をまぶす。
- 2
フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて 弱火にし、肉全体にゆっくり焼き色をつけていく。
- 3
全体に焼き色が付いたら、蓋をして弱火で15分ほど、蒸し焼きにする。アルミホイルに包み、1時間ほどおく。
- 4
3のフライパンにAを入れて中火にかけてとろみがついたら火を止める。
- 5
薄切りにし、器に盛り、5をかける。ルッコラとミニトマトをあしらい、すりおろしたパルミジャーノチーズを全体にかける。
ポイント
*ケイパー、ローズマリー、塩、オリーブオイルをかけていただくのもおすすめです。