イタリアン

さつまいものニョッキ(2人分)

調理時間
60分

モチッとした味わいが美味しいニョッキ。

さつまいも作るニョッキは甘めの味わいです。

セージ風味のきのこクリームソースを合わせて

白ワインのお供にもぴったり。

<材料>

材料
分量
さつまいも
150g
強力粉
50g
1/2個
にんにく(みじん切り)
1かけ
しいたけ
8枚
生クリーム(乳脂肪30~36%)
200ml
オリーブオイル
大さじ2
小さじ2/3
黒こしょう
少々
セージ
1枝

手順一覧

1

さつまいもは蒸して(レンジ500Wで6分程加熱でも可)皮をむき、熱いうちにつぶし、ボウルにニョッキの材料を入れ、滑らかになるまで手で混ぜる。

2

まな板に強力粉で打ち粉をし、直径2センチほどの棒状に伸ばし、包丁で2センチの長さに切り、フォークで筋をつける様に押す。

3

鍋に湯を沸かし、塩を多めに加え(水1リットルに対し塩小さじ1)、6を茹で、浮き上がってきたら1分程茹で、ザルに上げて水気を切る。茹で汁は後で使うので少々取っておく。

4

きのこクリームソースを作る。
しいたけは5ミリの厚さに切る。にんにくはみじん切りにする。

5

フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。良い香りがしたらしいたけを炒め、生クリームと茹で汁大さじ3と塩とセージを加えてとろみがつくまで
揺すりながら煮詰める。

6

4に3を加え、フライパンを振りながら味をなじませ、黒こしょうをたっぷりかける。器に盛り、セージをあしらう。