ヘルシーで準備が超簡単なお助けレシピです。仕上がりがべたつかないように、豆腐の水きりは必須で。炒め物は手早くできるので、特に時間のないときに大助かりです。
材料
- 材料
- 分量
- 木綿豆腐
- 1丁(約250g)
- 豚細切れ肉
- 200g
- A:塩
- 少々
- A:酒
- 大さじ1/2
- A:片栗粉
- 小さじ2
- にら
- 1束
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素(顆粒)
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2+小さじ1/3
- 黒こしょう
- 少々
手順一覧
- 1
豆腐はキッチンペーパーで水気をふき、塩小さじ1/2を全体にまぶして下味をつける。
5分程おき、出た水気をキッチンペーパーでふく。こうすると味がぼやけない。
- 2
豚肉は食べやすい大きさに切り、Aをまぶす。こうすると下味がつき肉が固くならない。
- 3
にらは3センチ程の長さに切る。
- 4
フライパンにごま油を熱し、中火で豆腐を崩しながらこんがりと焼き、裏に返して端に寄せる。
豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、酒、鶏がらスープ、塩の順に入れて全体を混ぜ合わせ、にらを加えてさっと炒める。
- 5
器に盛り、黒こしょうをかける。