肉料理

チキンと栗とプルーンの煮込み(2~3人分)

調理時間
80分

材料

材料
分量
鶏もも肉 
2枚
A:ローズマリー
1本
A:塩
小さじ1
A:黒こしょう
少々
バター・オリーブオイル
各大さじ1
白ワイン
大さじ3
「カリフォルニアプルーン」
10粒
むき生栗(甘栗でも可)
12個
しょうゆ
小さじ1
ローズマリー(飾り用)
少々

手順一覧

1

鶏肉は3~4等分に切り、Aをまぶし、厚手の鍋にバターとオリーブオイルを熱し、鶏肉を両面こんがり焼く。「カリフォルニアプルーン」と栗を加え、さっと炒め合わせる。

2

1に白ワインを加え、蓋をして弱火にし、25分程火にかけ、蒸し焼きにする。

3

仕上げにしょうゆを加え、一煮立ちさせたら火から下ろす。

4

3を皿に盛り、ローズマリーを飾る。