淡白で旨みのある鯛のお刺身に桜の塩漬けと梅を散らした春のカルパッチョです。桜の香りと塩気、隠し味に加えた梅がアクセント。ロゼや白ワインによく合う、華やかな色合いのお祝いにぴったりの一皿です。
材料
- 材料
- 分量
- 鯛の刺身
- 1冊
- 梅干し(大)
- 1個
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2
- セルフィーユ
- 適量
- 桜の花の塩漬け(桜茶)
- 適量
手順一覧
- 1
桜は水でさっと洗い、キッチンペーパーで押さえて水気を取る。刺身は薄くそぎ切りにする。
- 2
梅干しを叩いてオリーブオイルと混ぜ合わせる。
- 3
刺身を皿に盛り、2を回しかけ、セルフィーユと1の桜を散らす。