オクラと温泉卵のそうめん(2人分)
- 調理時間
- 20分
<材料>
- 材料
- 分量
- 「揖保乃糸 特級ひね」
- 200g
- オクラ
- 10本
- 大根おろし
- 1/2カップ
- 温泉卵
- 2個
- 万能ねぎの小口切り
- 3本分
- しょうがのすりおろし
- 適量
- 半ずり白ごま
- 大さじ1
- A:出し汁
- 2/3カップ
- A:みりん・しょうゆ
- 各大さじ2
- A:塩
- ひとつまみ
手順一覧
- 1
めんつゆを作る。Aの出し汁とみりんを小鍋に入れ、火にかけ、沸騰したらしょうゆを加えて、再沸騰したら火から下し、冷蔵庫で冷やしておく。
- 2
オクラは熱湯でさっと茹で、ザルに上げて粗熱を取り、細かく刻む。大根おろしはザルに上げて水気を切る。
- 3
そうめんはたっぷりの熱湯で茹で、ザルに上げ、流水で揉み洗いをし、水気をよく切る。
- 4
器にそうめんを盛り、オクラ、大根おろし、温泉卵、万能ねぎの小口切り、おろししょうがをのせ、半ずり白ごまをかけ、めんつゆをかける。