肉料理

牛肉のソテーきのことぶどうのソース(2人分)

果汁たっぷりのぶどうを赤ワイン風味のソースにして、うま味の強い牛肉と合わせました。牛肉は焼く前に常温に出してから強火でサッと焼くのがコツ。赤ワインによく合う一品です。

 

材料

材料
分量
シャトーブリアン
2枚
赤玉ねぎ
1/2個
しいたけ
6枚
ぶどう(種なしで皮ごと食べられるもの)
12粒
塩、こしょう
各適量
バター
15g
A:赤ワイン
100ml
A:バルサミコ酢
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1強

タイム(飾り用)
あれば少々

手順一覧

1

牛肉は焼く30分前に冷蔵庫から出し、塩、こしょうをふる。
玉ねぎは薄切りにし、しいたけは石づきを切り落とし4等分に切る。
ぶどうは半分に切る。

2

フライパンにオリーブオイルの半量を熱し、牛肉を入れ、強火で好みの焼き加減に焼き、取り出してアルミホイルに包んで保温する。

3

2のフライパンの余分な脂をふき取り、残りのオリーブオイルを入れる。
1の玉ねぎとしいたけを入れ、塩少々をふって炒める。
ぶどうとAを加えて1分ほど煮立て、軽くふたをして2~3分煮て、味をみて必要ならば塩を足し、火からおろす。


4

2の肉をスライスして器に盛る。

5

3のフライパンを再び火にかけて1のバターを混ぜ、ソースごと肉にのせ、タイムをあしらう。