果汁たっぷりのぶどうを赤ワイン風味のソースにして、うま味の強い牛肉と合わせました。牛肉は焼く前に常温に出してから強火でサッと焼くのがコツ。赤ワインによく合う一品です。
果汁たっぷりのぶどうを赤ワイン風味のソースにして、うま味の強い牛肉と合わせました。牛肉は焼く前に常温に出してから強火でサッと焼くのがコツ。赤ワインによく合う一品です。
牛肉は焼く30分前に冷蔵庫から出し、塩、こしょうをふる。
玉ねぎは薄切りにし、しいたけは石づきを切り落とし4等分に切る。
ぶどうは半分に切る。
フライパンにオリーブオイルの半量を熱し、牛肉を入れ、強火で好みの焼き加減に焼き、取り出してアルミホイルに包んで保温する。
2のフライパンの余分な脂をふき取り、残りのオリーブオイルを入れる。
1の玉ねぎとしいたけを入れ、塩少々をふって炒める。
ぶどうとAを加えて1分ほど煮立て、軽くふたをして2~3分煮て、味をみて必要ならば塩を足し、火からおろす。
2の肉をスライスして器に盛る。
3のフライパンを再び火にかけて1のバターを混ぜ、ソースごと肉にのせ、タイムをあしらう。
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