黒米入りライスサラダ

調理時間
15分(炊き時間を除く)

<材料>

材料
分量
黒米入り玄米ご飯
100g
ミニトマト
5個
きゅうり
1/2本
アスパラガス
3本
ミックスビーンズ
50g
テェダーチーズやゴーダチーズなどソフトタイプのチーズ
70g
イタリアンパセリ
少々
A :オリーブオイル
大さじ3
A:塩
小さじ1/2
A:白ワインビネガー
大さじ1
A:クミンシード・カイエンヌペッパー
各少々

手順一覧

1

アスパラガスは塩茹でし、2センチの長さに切る。
ミニトマトは半分に切る。
きゅうりとチーズは7~8ミリ角に切る。

2

ボウルに黒米入り玄米ご飯と全ての具材を入れ、混ぜ合わせたAを入れて混ぜ合わせる。

3

器に盛り、イタリアンパセリを手で千切りながら散らす。

ポイント

*黒米入り玄米ご飯は玄米2合に対し黒米大さじ1と1/2の黒米と水を足し、炊飯器の玄米モードで炊く