和食

重ねて簡単!大根とサーモンのミルフィーユ(作りやすい量)

調理時間
15分(漬け時間は1晩)

スライスした大根とスモークサーモンを重ねて甘酢をかけて、半日置くと気の利いた一品が作れます。半分に切って断面をみせて盛り付ければおもてなしにもぴったりです。

<材料>

材料
分量
スモークサーモン
100g
大根
1/4本
大葉
10枚
塩 
小さじ1
A:米酢 
大さじ5
A:砂糖  
大さじ2と1/2
A:塩
小さじ1

手順一覧

1

大根は皮付きのままスライサーで薄切りにし、塩をふって15分程おき、軽く手で絞る。

2

大根、大葉、スモークサーモン、大根の順に重ねる。これを10セットほど作る。

3

Aを混ぜ合わせる。

4

2を容器に入れ、Aを注ぎ入れ、ラップをし、一晩おく。

5

半分に切りいただく。3日間は保存可。

ポイント

*3日間は保存可です

*時間がない時は市販の寿司酢を使っても。