かぼちゃの色と甘みを活かしたティラミスはハロウィン以外にも作りたくなる美味しさです。焼かずに作るティラミスは手軽に作れます。チョコレートコーティングのビスケットを使って味のアクセントに。
材料
- 材料
- 分量
- チョコレートコーティングのビスケット
- 18枚
- かぼちゃ(種・ワタ・皮を取り除いたもの)
- 150g
- 生クリーム(乳脂肪40パーセント以上のもの)
- 200ml
- 卵白
- 2個分
- 卵黄
- 2個分
- 砂糖
- 60g
- マスカルポーネチーズ
- 200g
- ココアパウダー
- 適量
- A:インスタントコーヒー
- 小さじ2
- A:砂糖
- 10g
- A:熱湯
- 大さじ2
- A:コーヒーリキュール(お好みで)
- 大さじ1/2
手順一覧
- 1
かぼちゃは1/4量を飾り用に取り置き1センチ角に、混ぜ込み用のかぼちゃは3センチ角に切る。
- 2
飾り用、混ぜ込み用ともに耐熱容器に入れ、濡らしたキッチンペーパーをかぶせ、ラップをし、レンジ600Wで3分加熱する。
- 3
混ぜ込み用のかぼちゃは熱いうちにマッシャーで滑らかになるまでつぶし、冷ます。
- 4
生クリームは十分立てに泡立てる。卵白と砂糖の半量を加え、しっかりとツノが立つまで泡立て、メレンゲを作る。
- 5
Aを混ぜ合わせ、コーヒーシロップを作る。
- 6
ボウルに残りの砂糖と卵黄を入れ、泡立て器で混ぜる。
- 7
マスカルポーネチーズ、混ぜ込み用のかぼちゃ、生クリーム、メレンゲを加えて混ぜる。
- 8
ビスケット半量を器の底に敷き、刷毛でAを塗ってしみ込ませる。
7の半量を器に入れ、これをもう一度繰り返す。
- 9
ラップをして冷蔵庫で半日寝かせる。食べる直前に飾り用のかぼちゃを飾り、ココアパウダーを茶こしでふるう。
ポイント
*ティラミスは寝かせるとビスケットにクリームがなじんで、しっとりとした仕上がりになります
*生クリームは乳脂肪が高いものの方がクリームが柔らかくなりすぎずにふんわり仕上がります