生ハムと「乾燥トマト」のサラダ(2人分)
- 調理時間
- 15分
<材料>
- 材料
- 分量
- サニーレタス
- 4枚
- ベビーリーフ
- 1/2袋
- 生ハム
- 3枚
- 「乾燥トマト」のオイル漬け
- 2個
- A:オリーブオイル
- 大さじ2
- A:レモン汁
- 小さじ2
- A:マスタード
- 小さじ1/2
- A:塩
- 小さじ1/4
手順一覧
- 1
1 サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、ベビーリーフと共に冷水をに漬け、シャキッとしたら水気を切る。生ハムは食べやすい大きさに切る。ドライトマトは8等分に切る。
Aをよく混ぜ合わせる- 2
ボウルにサニーレタスとベビーリーフを入れ、Aを加えてふんわり混ぜ合でわせる。
- 3
器に2を盛り、生ハムとドライトマトを散らす。
- 4
*乾燥トマトのオイル漬け(作りやすい量)
<材料>
乾燥トマト- 40g
オリーブオイル- 1/2カップ
にんにく-1かけ
赤唐辛子- 1本
<作り方>
1乾燥トマトは熱湯に5分程漬けて柔らかくして戻して、瓶に入れ、ヒダヒタのオリーブオイルを注ぎ入れ、皮をむき、包丁のや背で潰したにんにくと種を抜いた赤唐辛子を入れて漬け込む。
次の日から使え、常温で3ヶ月程は持つ。