フレンチ

りんごとさつまいもと豚肉のポットロースト(4〜6人分)

調理時間
75分

りんごと豚肉の相性は抜群です。ジューシーな豚肉に味が染み込んだリンゴがソースがわりになるご馳走ご飯です。

表コンテンツ

材料
分量
豚肩ロース肉ブロック
700g
大さじ1
りんご
1個
さつまいも
1本
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
1/3カップ
A :しょうゆ
大さじ1
A:バルサミコ酢
小さじ2

手順一覧

1

豚肉は冷蔵庫から取り出し、30分ほど常温に出しておく。こうすると豚肉がしっとり柔らかく仕上がる。
りんごは芯を取り除き、放射状に10等分に切る。さつまいもは洗い、皮付きのまま2センチの厚さの輪切りにする。

2

豚肉に塩を擦り込む。

3

オリーブオイルを入れたフライパンを熱し、2の表面をこんがり焦げ目がつくまで焼く。

4

厚手の鍋の中央に3を置き、周りに1のりんごとさつまいもを置いていく。白ワインを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、50分程火にかける。

5

竹串を刺して透明な汁が出て肉に火が通ったらAを加えて沸騰したら火を止める。

6

豚肉の粗熱が取れたら切り分けて5をかける。