ポルチーニ茸の炊き込みご飯(3~4人分)

<材料>

材料
分量
2合
「乾燥ポルチーニ高級」
15g
バター
10g
少々
パセリのみじん切り
少々

手順一覧

1

ポルチーニ茸はぬるま湯に15分程つけ、水気を軽く絞り、大きいものは食べやすい大きさに切る。つけ汁は後で使用するのでとっておく。

2

米は洗わずに1のポルチーニ茸と一緒にバターを熱したフライパンでバターをが馴染むまでさっと炒める。

3

炊飯器に2、白ワイン、つけ汁、水を合わせて360ml 注ぎ入れ、普通に炊く。
炊き上がったらさっくり混ぜ合わせて塩で味を整える。

4

ご飯を盛り、パセリを散らす。