ポルチーニ茸の炊き込みご飯(3~4人分)
<材料>
- 材料
- 分量
- 米
- 2合
- 「乾燥ポルチーニ高級」
- 15g
- バター
- 10g
- 塩
- 少々
- パセリのみじん切り
- 少々
手順一覧
- 1
ポルチーニ茸はぬるま湯に15分程つけ、水気を軽く絞り、大きいものは食べやすい大きさに切る。つけ汁は後で使用するのでとっておく。
- 2
米は洗わずに1のポルチーニ茸と一緒にバターを熱したフライパンでバターをが馴染むまでさっと炒める。
- 3
炊飯器に2、白ワイン、つけ汁、水を合わせて360ml 注ぎ入れ、普通に炊く。
炊き上がったらさっくり混ぜ合わせて塩で味を整える。- 4
ご飯を盛り、パセリを散らす。