さっぱりらっきょう漬け(作りやすい量)
<材料>
- 材料
- 分量
- らっきょう
- 1kg
- 塩
- 20g
- A:「三州三河みりん」
- 1カップ
- A:砂糖
- 100g
- A:塩
- 小さじ1
- A:酢
- 3カップ
- A:赤唐辛子の小口切
- 2本分
手順一覧
- 1
らっきょうは1粒づつに分けて根と芽を取り除き、水で泥を落としながら薄皮をむく。
- 2
塩をふって揉み、一晩寝かせる。
- 3
甘酢を作る。
Aのみりんを火にかけて2〜3分煮立ててアルコール分を飛ばし、砂糖と塩を加えて溶かし、酢を加える。
- 4
大きな鍋に湯を沸かして2を入れてさっと湯通ししたらすぐにザルに上げて粗熱をとる。
- 5
煮沸消毒した保存瓶に4、3、赤唐辛子を入れて蓋をする。
1週間後から食べられるが、二ヶ月目からが食べごろ、、